O quilo do tomate que há cerca de 20 dias era vendido a R$ 2,00 para o consumidor final, agora está sendo comercializado a R$ 4,00 na feira livre de Brumado. Em alguns supermercados o valor chega a R$ 5 o quilo. Feirantes e comerciantes explicaram que o aumento de 100% partiu dos atravessadores que justificam a baixa produção do fruto nas lavouras como consequência que influenciou diretamente na mesa do consumidor final, que até já começou o cortar o fruto, como principal item da salada.
“Já tem 15 dias que eu não compro tomate em casa, nessa época virou artigo de luxo, e a renda do mês está curta, não dá pra manter o luxo. Dessa forma tenho substituído o tomate pelo pepino até a safra voltar a produzir e os preços abaixarem”, disse a dona de casa Sandra Nunes. Os feirantes relataram que nas ultimas semanas passaram a comprar a caixa de tomate por R$ 80,00, quando antes desse período de baixa produção, a caixa com 20 kg do fruto chegava às bancas a R$ 40,00.
“Caro, pequeno e bastante machucado. Estamos sendo obrigados a cortar o tomate, e olha que aqui em casa ele faz parte dos itens básicos de primeira linha da nossa cesta básica, mas nessas condições, estamos preferindo reinventar a nossa tão preciosa salada”, disse Gerusa Alves. Achei Sudoeste